注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾乐之

用快乐点击生活,绽放生命的花朵。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝·题《日出》  

2011-07-17 17:00:43|  分类: 诗词——七绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

2011年07月13日 - 吾乐之 - 吾乐之

 

  

      

  

 

  

七绝·题《日出》(新韵)  

 

 

 

                   作者:吾乐之

 

 

 

         沐浴熹微大坝行

         风揭薄雾树青青。

         一丸红跳泼浓彩,

         似倚长天写画屏。

 

 

 

附:《日出》

 

 

日  出

 

 

作者:土豆须

 

 
 

 起个大早,来到了水库,本想体味一下朝阳在群山托起,云霞渲染中喷薄欲出的壮观景象,却因为雾气萦绕,云层包裹,见到了太阳像一个怀抱琵琶半遮面的羞怯的娇娘,一露头就羞红了脸,躲躲闪闪的娇羞的姿态。

 来到水库坝面,晨雾把山水描绘成了灰蒙蒙的暗蓝色,群山层峦起伏,山水相接,和天相嵌,一样的颜料浓抹装扮,真是水天一色。太阳则在大坝对面山峰的云层后面偷偷的把深色的灰暗底调点染成了一抹霞红,很平静的水面经过了一夜的沉睡开始泛起了粼粼微波,鱼儿也不时欢跃出水面发出瞬间的“扑腾”的响声,激起了一个个旋涡。在等待中,太阳拨开了云层的面纱露出了半边的脸,而且还带上了墨镜,云层遮挡着,脸色红彤彤,偷偷欣赏着水面分割出界限的红、蓝相间特有的景致。一会儿,太阳好像累了,又躲到云层中休息,天边的红霞浪漫的开始嬉闹。调皮的云霞又把太阳推到了云层的上面,太阳又迅速的从云层中探出张望,明亮的眼睛像颗珍珠大小,耀眼夺目,随着亮度不断扩散,水面的红晕也变的光亮起来。偷看完了,太阳又回到了幕后,我的心情也变成了等待。在等待中,太阳又露出了笑脸或者又跑到云层里面,反反复复了几次,最后,太阳终于在厚厚的暗灰色的云层的最上面的最稀薄的地方一跃而出,放出了亮亮的刺眼的银色光芒,像一个银色的圆球悬挂于半空,水面上顿时也变成了光亮的镜面,在大坝的近处,水中像银蛇般舞动的光亮的太阳光芒也变成了一个圆圆的玉盘。太阳完全升起来了,空中变的亮丽,水面恢复了湛蓝,群山的葱绿也从消散的雾气中透出了生机与活力,水鸟轻点水面,展翅翱翔。我不由发出感叹:“好清新的早晨啊,好美的朝阳!”

 在太阳的万丈光芒的照射下,我有了暖意,心中也不再有遗憾,也不在为等待的焦急而心烦,更多的是感慨,是一种等待后达到目标的满足与快乐。所以,我想,在生活中的等待,不也正如观看今天这躲闪着,最后腾越而来的朝阳吗?只要保持一种平稳的心态,不论事物怎样变化,有持久的恒心,一定会看见朝阳,一定会有收获的喜悦的!

     

  

 

 

【原创】七绝·题《日出》 - 吾乐之 - 吾乐之

 

                          

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017